Saucen & Dips

Rauchige Barbecue-Sauce mit Chili

  • 4 x 150 ml
  • 50 Min.
Zutaten
  • 4 EL purea® Rapsöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Chilischoten, frisch
  • ½ Tube Tomatenmark
  • 1 TL Senfkörner, zerstoßen
  • 1 TL Kreuzkümmel, zerstoßen
  • 1 TL Piment, zerstoßen
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 40 ml Weißweinessig
  • 50 ml Worcestersauce
  • 2 EL braunen Zucker
  • 300 ml Cola
  • 30 ml Ahornsirup
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 TL Rauchsalz
  • ½ TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.
  2. purea® Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch zugeben und leicht andünsten. Das Tomatenmark, die Chilischoten und die zerstoßenen Gewürze zugeben und kurz mit andünsten. Die passierten Tomaten, den Weißweinessig, die Worcestersauce, den braunen Zucker sowie die Cola, den Ahornsirup, den Zitronenabrieb und -saft zugeben.
  3. Alles bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Rauchsalz, Currypulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Unverzüglich in heiße Gläser abfüllen, verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Energie753 kJ / 180 kcal
Eiweiß5,7 g
Fett3,5 g
Kohlenhydrate29,6 g
Broteinheiten2,5 BE

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