Hauptgerichte

Klassisches Kartoffelgratin mit Emmentaler

  • 4 Pers.
  • 25 Min.
Zutaten
  • 2 EL purea® Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • Muskatnuss, gemahlen
  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 60 g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehe fein hacken. Milch und Schlagsahne in einer Schüssel verrühren und mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
  2. Backofen auf 180 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Auflaufform mit etwas purea® Rapsöl fetten. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in der Form anordnen und mit der Sahnemischung übergießen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und 2 EL purea® Rapsöl über dem Käse verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 35 – 40 Minuten backen.

Energie1.791 kJ / 428 kcal
Eiweiß10,0 g
Fett30,0 g
Kohlenhydrate28,0 g
Broteinheiten2,3 BE

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